首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
吴波教授带领团队考察大酉文化
2017-11-23   作者:姜莉芳    来源:

   


    11月2-4日,怀化学院校党委副书记、湖南省民间非物质文化研究基地首席专家吴波教授带领我校“大酉文化研究课题小组”,辰溪考察大酉文化。参加考察的课题组成员有图书馆文献研究中心主任肖新华、设计艺术学院文化创意创新办主任李柏山、非物质文化研究基地副研究员姜莉芳,随行的还有湖南大学出版社编辑祝世英。陪同考察的是当地社科联主席涂德胜副主席邓宏品、工作人员赵石,文物所副所长田晓武,当地文史专家刘本杰,景斌大酉文化公司执行经理印霞等。这是课题组本学期第三次调研大酉文化。


    课题小组首先来到了文物所,田所长细致地讲解了辰溪重要的历史文化遗存,并表示非常支持课题组工作,尽量提供便利条件。随后,课题组考察了辰阳古街,参观了星阁、水运码头、以及正在修缮的杨任故居、湘乡会馆等。在当地海运局的协助下,课题组乘船来到了丹山摩崖石刻群的峭壁之下,尽管石山无路,藤蔓遍野,在刘本杰老师的带领下,还是攀上了钟鼓洞,近距离观察并拍摄了几副石刻。课题组还考察了丹山寺、铜山故地、大酉洞等地。


    祝世英编辑说,此次考察她受益匪浅,有信心与地方高校合作策划推出《沅水流域传统文化保护与传承》系列丛书,也许丛书会以辰溪大酉文化作为起点,让世人深入了解沅水文化,从而为湖湘文明的解读和弘扬增添亮丽的一笔。


    吴波教授表示:大酉山有四十多处重要文化遗存,在全国来讲都比较罕见。大酉文化内涵丰富、形式多样,涵盖了儒、释、道、仙、德等多种文化,呈现出多元文化杂糅融合的特性,历史底蕴深厚,极具研究意义他将带领团队,从梳理文史资料入手,尽快整理发掘出大酉文化的亮点和价值,并探讨与策划大酉文化的保护与传承途径。


    我校已与辰溪县社科联签订合作协议,明年年底将推出专著《全域旅游视阈下的大酉文化研究》。

 
上一篇文章: 全国侗锦织造技艺非遗...
下一篇文章: 我校侗锦织造技艺研培...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com