首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
关于天井寨发展的建议
2015-12-10   作者:    来源:

    天井寨位于湖南省怀化市新晃县贡溪乡,隶属于四路村,距离县城四十多公里。现分金盘、银寨和天井三个小组,共有村民 46 户,251人,全部都是侗族。全寨土地面积四百多亩。当地村民终年依靠农耕生活,收入很低,经济十分困难。与全国大多数贫困少数民族村寨一样,目前寨子百分之九十以上的青壮年劳动力均外出务工,寨子里留下的只是一些老弱病残及妇孺儿童。但是,尽管天井寨地理位置比较偏僻,却有着很独特之处。2014年,入选首批“中国少数民族特色村寨”。


     一是建寨历史悠久。据有关史料记载,早在明代永乐十七年(1419),龙姓四十五世祖龙地胜长子龙金海、龙金湖见此地“地势开朗,山环水绕,气聚风茂,可以为宅”,遂在此,“开山拓土,繁衍子孙。”紧接着,姚、杨二姓亦随之迁来。如果从龙氏兄弟迁徙于此算起,天井寨迄今已有近六百年历史。


    二是天井寨地势开阔,植被丰美,环境优美。从山脚下的乡级公路拾级而上,绕过一段石头砌成的环廊,眼前顿时豁然开朗。从近处看,错落有致的房舍掩映在竹篱与吐穗的苞谷树中,绿色丛林中猛不丁就能冒出一株国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉。一座代表天井寨精神和文化命脉的“天傩台”矗立在村子中央,“天傩台”中供奉着傩公傩母,整齐地排列着各种傩面具。从远处眺望,碧蓝的天空下,迤逦的青山绵延不绝,远处的寨子在白云中若隐若现,眼帘中普利石头寨的层级石漂浮在白云中,恰似连接天地之间的天梯,给人无限的遐想。初夏的天井寨,植被繁复,环绕村寨的是密密麻麻的苞谷树。


    三是这里有进入国家第一批非物质文化遗产名录的侗族傩戏“咚咚推”。“咚咚推”因演出时在“咚咚”(鼓声)、“推”(一种中间有凸出的小锣声)的锣鼓声中跳跃进行而得名。“咚咚推”演出时用侗语,音乐多由当地山歌、民歌发展而成,所有角色全戴面具。剧目有反映本民族生活的《跳土地》、《癞子偷牛》、《老汉推车》等;也有《关公捉貂蝉》 、《古城会》等以关公为主角的三国戏。《咚咚推》已连续两年成为乌镇戏剧节上百部古镇嘉年华演出之一,被《凤凰文化》《京华时报》等知名媒体关注。班主龙开春今年已经83岁。


     经过实地考察,结合村干部和村民的意见,我认为四路村天井寨在今后的传统文化保护与发展工作中可考虑如下举措:


   一、加强基础设施建设。基础建设既要方便村民的需要,又要与村中主体建筑风格保持一致,不能破坏原有的民族特色。比如,进村道路的修建和改造。目前有两条进村道路,靠近寨门的旅游公路坡陡弯急,即使游客的车能开进寨,也没有地势开阔的停车场;原有道路已由青石板台阶改造成了较为平缓的坡地,这是众多摄影爱好者偏好的取景之地,但是四处纵横的电线及电线杆把风景切割得非常零散。


   二、进行文化旅游、乡村休闲游的整体开发。天井寨自身文化资源丰厚,有国家级的非遗——侗族傩戏,寨子周边的村寨也有优质的资源能可以形成互补,比如普令寨(石头寨)的全片石建筑、四路村傩技等。根据资源分布和特点,可以推出青山绿水生态游、侗音侗情傩之旅等旅游产品,使得无论农忙农闲,游客来了都有东西可看、有文化可以体验。


   三、提升文化品味,打造文化品牌。天井寨目前还不是一个设施完备的旅游景点,在建设过程中细节处显得比较粗疏。比如,村口没有完整的旅游路线图,村中主要道路、重点景观的指示牌十分简陋,甚至,与村名“天井”相关的古井用水泥、石砖简单地圈起一道矮围墙保护,这道墙没有任何美学价值,令古井显得不伦不类。尤其重要的是,天井寨有过去有两个大庙:飞山庙和盘古庙,旧时春节期间每庙一年,轮流祭祀,祭祀时必演“咚咚推”。在“文革”中被毁,改革开放以来,村民多次呼吁重建,两庙不仅承载了当地人深厚的情感,也是进行各类民俗活动重要的文化空间,今后四路要把文化旅游做大做强、做出特色,能集中展示和活态保护非物质文化遗产的文化空间必不可少。


   四、分类进行文化传承活动。四路乡的侗族傩戏传承颇具特色,一是在村民中培养演员,二是让非遗进校园,定期去校园中传授傩戏,前者已经看到了成效,后者因为时间短、周期长还在培育中。进校园是非遗传承与保护的重要途径,但是单靠国家级传承人龙开春一人,一个季度去两三次只能让学生简单了解这个项目,保护和传承的目的还难以达到。建议动员省级、市级传承人,联合学校教师,通过编写教材、开设课程等途径使得侗族傩戏课程化,让傩戏成为乡土特色课程,供地方中小学生系统性、连贯性地学习。


    五、多渠道筹措文化保护与传承资金。自成为首批国家级非遗以来,咚咚推项目共获59万元非遗专项保护资金,主要用于戏班服装、道具的更新,来自政府的资金十分有限。戏班现有26名固定成员,咚咚推改变了他们的日常生活,农忙时节种田、农闲时节排练,精神生活变丰富了,但是经济生活却没有改善。只有吸引市场的资金注入,开发出更多、更有吸引力的文化产品、旅游产品,让大部分村民都成为优秀传统文化的实践者,才能实现村民物质和精神的双丰收。

 
上一篇文章: 我校两大省级科研平台...
下一篇文章: 贵州侗学研究会2016年...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com