首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
沅水流域水运商业文化遗存与旅游开发研究
2014-12-25   作者:    来源:

    主要负责人是方磊博士,依托的项目是基地公开招标课题《沅水流域水运商业文化遗存与旅游开发研究》,已发表的论文有《夜郎文化旅游项目的比较及启示湖南洪江市古村落群空间分析与开发对策名人故居的界定困境与发展转向Survey on Farming Culture of Ancient Villages and Tourism DevelopmentA Case Study of Hongjian City in Hunan Province(古村落农耕文化调查与旅游开发研究*——以湖南洪江为例)旅游战略管理:分析框架、模型构建与实证研究湖南沅水流域商业文化解析》等。


目前有关区域商业文化的研究主要集中在江浙、晋陕、北上广汉等商业发达区域。沅江流域的洪江古商城、黔阳古城、龙溪古镇、托口古镇等都是明、清及民国时期西南地区贸易进出的重要节点,尤其是洪江古商城,鼎盛时期形成了“五省十八帮”汇聚的繁华场景。但现有研究中对沅水流域商业文化的关注远远不够。因此,本文拟从物质、制度和精神等层面,以沅水流域的商业重镇洪江古商城为重点考察对象,对沅水流域水运商业文化进行解析,以实现该流域商业文化的历史传承与当代利用。


本课题研究的特色主要体现在文化地理学的角度来研究文化空间,理论上提出“履带型文化遗产”的概念,对沅江流域商路的分布路线、沿途的市镇集墟形成发展、物质文化遗产与非物质文化遗产分析研究。

 
上一篇文章: 民族社会学研究
下一篇文章: 没有了
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com