首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
教育部项目:《民族非物质文化遗产课程资源开发研究——以“大湘西”国家级“非遗”为例》(
2014-12-25   作者:    来源:

该项目突破的科学与技术问题是:民族地区非物质文化遗产作为民族传统文化精粹,具有丰富的历史、文学、艺术、社会、科学价值以及由此衍生出来的人文、社会和科学教育价值,对于学校教育来说一种非常宝贵的地方课程资源。本课题围绕民族地区非物质文化遗产学校教育传承课程资源开发这一核心目标,以大湘西地区苗族歌鼟、侗锦织造技艺、侗族芦笙和辰州傩戏等国家级非物质文化遗产课程资源开发个案研究为例,探讨民族优秀传统文化学校教育传承课程资源开发的理论和现实问题;探讨民族地区非物质文化遗产课程资源与学校教育国家主流课程接轨与有效融合的途径、策略和实施方法。第一,民族非物质文化遗产课程资源开发的理念、原则和模式;第二,民族非质文化遗产课程资源开发的基本特点与价值取向;第三,民族非质文化遗产课程资源与学校教育国家课程接轨与有效融合的途径和方法。


该项目主要创新指标是:在民族地区非物质文化遗产学校教育传承的课程资源开发及其与国家课程主流文化接轨与整合的价值、特点、路径、方法等方面研究,有所创新。

 
上一篇文章: 教育部项目:《城镇化...
下一篇文章: 没有了
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com