首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
教育部项目:《城镇化背景下西南民族古村寨文化遗产保护与产业化综合开发研究》(
2014-12-25   作者:    来源:

该项目突破的科学与技术问题是:随着城镇化和现代化进程的不断加快,市场经济的强烈冲击,不但加大了民族地区经济发展的滞后性,也使西南少数民族古村寨文化遗产的濒危性不断加剧。该课题致力于对这些遗产进行保护、利用与产业化综合开发。第一、成果以村寨作为文化传播、文化保护、文化产业开发的载体,在对民族古村寨濒危文化遗产调查、保护的基础上,进一步探讨了民族村寨文化遗产的产业化综合利用开发途径。第二、成果对古村寨文化遗产价值的等级评价、鉴定以及等级划分开展了系统研究。包括遗产的类型、特色与分布;遗产的功能与价值、品位与等级;遗产的变迁;城镇化背景下遗产的濒危状况、保护现状、产业化开发现状、保护与开发中的问题及原因。第三、成果试图解决民族古村寨开发与面临的三大难题:古村镇文化遗产权属界定及价值评估、古村镇文化遗产预警机制的构建、古村寨文化遗产保护与开发中村民可持续参与的方案。


该项目主要创新指标是:第一、研究视角开阔。成果从民族古村寨文化遗产的资源化管理、创意性设计、产业化开发、市场化运作、公共性服务、整体性综合等系统论视角研究民族村寨文化遗产保护与开发,从民族学、民族经济学和创意文化学等多学科层面上解决了西南民族古村寨文化保护与开发的对立统一性难题。第二、文化遗产保护与开发统一的理论体系。成果提出了文化产业综合开发利用的理论框架,探讨了文化遗产资源丰厚而经济发展相对滞后的少数民族村寨如何既走出现代化困境又永续性传承文化遗产的发展之路。第三、成果的示范性效用明显。成果主要以壮族、土家族、苗族、侗族、白族等民族村寨文化遗产保护与开发为个案,为西南少数民族聚居区濒危文化遗产调查与保护、新农村文化建设、文化产业化发展、文化生态建设、农村经济发展方式的转变提供了参考。

 
上一篇文章: 国家社科基金项目:《...
下一篇文章: 教育部项目:《民族非...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com