首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
国家社科基金项目:《五溪流域民族民间工艺美术及工艺师编目整理与研究》
2014-12-25   作者:    来源:

该项目突破的科学与技术问题是第一,资料的整理与甄别难题。在整理已搜集五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师资料的基础上,进一步调查搜集民间文史记载等文献资料,并对其进行史料式的展示与分类。第二,艺术体征与艺术价值论证难题。从“艺术史学”的角度,对五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师所承载的文化内涵和艺术特征进行研究,分析其在族群文化、族群认同、社会经济功能及民俗民风中的意义。第三,为这一传统基因寻求新的立足点,提供新的研究视角和方法的难题。以“民族性与时代性的碰撞”主张,开发与创新性探讨五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师文化遗产在区域性经济发展中的重要价值,特别是非物质文化遗产保护的社会价值、文化价值以及地方产业、旅游资源开发的经济价值,实现这一民族民间文化遗产艺术形式创新与增值。


该项目主要创新指标是:第一,学术理论创新。提出了“族群理论”和“文化生态理论”的观点对五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师类型及其具有的族群理念、族群认同、艺术功能进行解读和分析,并其进行编目整理研究,形成一个较为完善的研究理论框架和系统的数据参数。第二,研究方法创新。以“艺术史学”的研究理念,对五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师编目整理研究的同时,研究拯救与弘扬的对策,在传承和弘扬这一民族优秀文化的同时,为这一民族基因寻求新的立足点,提供新的研究视角和方法,实现湘西少数民族银饰图案元素设计的艺术形式创新与增值。

 
上一篇文章: 国家社科基金项目:《...
下一篇文章: 教育部项目:《城镇化...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com