首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
国家社科基金项目:《侗族民间节会的知识产权保护问题研究》
2014-12-25   作者:    来源:

该项目突破的科学与技术问题是:在经济全球化、现代化日益加速的今天,如何挖掘作为非物质文化遗产的民族节会的资源性价值以及如何在资源开发中有效地传承与保护,是当下学术界面临的一个难题。第一、从知识产权的视角探讨了侗族民间节会非物质文化的保护途径和措施,有助于突破节会非物质文化遗产保护的法律瓶颈。第二、提出了侗族民间节会的知识产权化措施,有助于解决侗族节会非物质文化遗产权属人模糊问题,理顺民间与政府、传承人与保护者之间的利益关系,有利于促进民族的文化自觉,提高其文化自信心、增强民族认同感,促进各民族团结。第三、通过对侗族民间节会遗产的调查与整理,构建出侗族民间节会中非物质文化遗产类等级鉴定指标体系,为当地政府和企业有限度开发侗族民间节会文化资源提供了基础。


该项目的要创新指标是:第一、全新的理论切入点。过去对侗族民间节会研究主要关注节会的仪式和文化象征的意义,注重节会作为非物质文化遗产的保护价值及保护措施的探讨,该成果则以侗族为例从知识产权的视角讨论节会非物质文化遗产的保护,关注民间节会保护的立法,对于目前非物质文化遗产保护研究提供一条有效的途径。第二、应用导向的研究工具。对侗族民间节会非物质文化遗产建立等级鉴定指标体系,为侗族节会文化做出标准化的划分。按照标志性文化符号、变异性文化符号、记忆性文化符号和现代性文化符号四个一级指标和24个二级指标对侗族节会类型、资源价值及其濒危程度进行了划分。第三、科学的研究方法。该成果采用多点民族志的田野调查方法,结合使用影视纪录片对侗族的民间节会文化做整体性研究,这在侗族节会文化研究中还是首次。

 
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 国家社科基金项目:《...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com