首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
民族文化遗产的实证性研究
2014-12-25   作者:    来源:

主要完成人是王文明教授,成果依托的项目有:教育部人文社科规划课题“城镇化背景下西南民族古村镇文化遗产保护与产业化综合开发研究”、湖南省社科重点项目 “湖南历史文化村镇遗产保护与旅游开发对策研究”及省民委项目“大湘西地区少数民族非物质文化遗产保护与开发研究”、 “湖南省少数民族文化遗产保护与创意性产业开发研究”,主要内容体现在《托口镇民间信仰文化及其保护与旅游开发》、《托口古镇传统建筑文化建筑的特色与价值》、《托口古镇民俗文化调查研究》、《怀化市非物质文化遗产面临的冲击与危机》、《雪峰“断颈龙”灯舞美学内涵与社会价值探析》、《库区搬迁村寨旅游资源开发建议》、《大湘西非物质文化遗产保护研究》、《麻阳盘瓠文化的构成与价值》系列论文,水平标志以发表在《吉首大学学报》的《麻阳盘瓠文化的构成与价值》为代表。项目认为大湘西非物质文化遗产具有数量多、种类全、密度大、特色浓、濒危重等突出特点,亟待抢救性保护。保护中必须遵循濒危优先抢救、就地保护、整体保护、活态保护等原则,探索有效的保护方法,采取针对性的保护措施,走有大湘西特色的保护之路,以维系该区域文化的多样性,促进该区域文化的大发展大繁荣,大湘西的民俗文化及民族文化旅游开发应“以人为本”,充分考虑非物质文化遗产中“活态性”的特点。


稂丽萍老师围绕此内容也进行了研究,成果依托的项目有省民委项目“民族旅游开发与民族文化遗产保护研究——以怀化地区为例”,怀化学院项目“怀化地区民族文化遗产保护与旅游人类学研究”,主要内容体现在《漫谈文化遗产保护与民族文化传承》、《怀化民族旅游开发中的民族文化遗产保护》等系列论文,水平标志以发表在《怀化学院学报》上的论文《怀化民族旅游开发中的民族文化遗产保护》为代表。项目认为怀化地区拥有丰富的民族文化遗产资源,促进了本地区旅游业的发展,但目前存在资源破坏严重、文化遗产备受冷落、民间艺术人才断层等诸多问题。在旅游开发中保护民族文化遗产可以采用文化重构方式增强文化遗产的现代生命力,并与发展民族地区经济结合起来才能收到良好效果。

 
上一篇文章: “七姓瑶”研究
下一篇文章: 民族地区民俗生态旅游...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com