首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
外聘专家聘任办法
2011-10-20   作者:    来源:

湖南民间非物质文化研究基地


外聘专家聘任办法


 


第一章  总   则


第一条  为湖南省民族民间非物质文化研究基地(以下简称“基地”)的聚集科研队伍、凝炼研究方向、突出特色领域、产生创新成果、带动学科发展的功能,特制定本办法。


第二条  聘任范围为全国范围尤其是西南地区从事民族民间非物质文化研究的科研人员。


第三条  聘任的原则是:以学科建设需要为前提,以双方自愿为基础,以推动学术创新为目标。


 


第二章  外聘专家的基本聘任条件


第四条  聘任对象为民族民间非物质文化研究领域具有较高学术水平和创新能力的学者;


第五条  聘任对象原则上应具备以下基本条件:


(1)高校学者应具有副高以上职称或博士学位;学风端正,治学严谨,无不良学术作风记录;近5年内以第一作者在CSSCI上发表过学术论文。


(2)民间艺人应取得“非物质文化遗产传承人”资格,且具备一定的教学能力。


(3)民间学者近5年内有非物质文化相关著作发表,对本土,特别是湖南省的民族民间文化有深厚了解。


           


第三章  基地提供的科研条件


第六条 外聘专家受聘期间,出版的非物质文化研究类著作按每部一万元的标准资助;


第七条 基地承担外聘专家在聘任期内的所有的科研项目、成果评奖等的申报费用;


第八条 外聘专家有权使用基地的图书资料、数据库、办公场地及设在各地的民族文化田野调查基地及其他田野工作场所等。


第九条 外聘专家有权参加基地举办的学术交流活动,所发生的所有费用由基地承担。


 


第四章 外聘专家的职责


第十条 外聘专家每年应为基地举办学术讲座不少于2次;


第十一条 外聘专家在受聘期间需按期向基地提供工作总结、汇报科研进展情况、提交学术成果、接受年度考核和聘期考核,配合基地的管理及其他工作。


 


第五章 聘任程序


第十二条 外聘专家按自愿应聘、专家评审、签订合同、基地负责人聘任的程序聘任。


第十三条 应聘基地外聘专家的学者,需填写《湖南省民族民间非物质文化研究基地外聘专家应聘书》(以下简称《应聘书》),并按规定时限报送基地办公室。


第十四条 基地收到《应聘书》后,由基地学术委员会评审;评审通过后,应聘专家与基地负责人签订《湖南省民族民间非物质文化研究基地外聘专家聘任协议书》,由基地向受聘者递送《湖南省民族民间非物质文化研究基地外聘专家聘书》。


 


第六章 附  则


第十五条 本办法由基地负责解释。


第十六条 本办法自颁布之日起实施。


 


 


湖南省民族民间非物质文化研究基地


                          二00八年二月十八日


 


 


 

 
上一篇文章: 科研管理制度
下一篇文章: 学术著作出版资助办法...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com