首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
科研管理制度
2011-10-20   作者:    来源:

湖南省民间非物质文化研究基地


科研管理制度


 


第一部分  办公室职责


1. 起草基地科研发展规划、年度工作计划,督促检查执行落实情况,做好年度总结。
  2. 建立健全学科研究领域的规章制度,加强科研工作的管理。
  3. 负责科研课题开题立项、课题设计的审定,并向有关部门申报立题。定期检查科研课题的执行情况。
  4. 审查科研课题的经费预算,提出科研基金开支计划和课题经费的分配方案,报基地批准后执行。审查协作项目和提成申请。
  5. 组织科研论文的汇编,审定对外学术交流、发表论文的资料。
  6. 负责科研项目的质量控制与经常性检查。
  7. 协助学术委员会开展学术交流活动,组织学术论文的评选,筹备学术年会。
  8. 与有关部门配合,开展人才培养、信息合作交流、科普等工作。
 


第二部分  科研项目管理制度


一、立题程序
  1.申报者撰写项目申报书并经科技处审核同意。
  2.召开基地专家学术评审会,由基地学术委员会论证,提出评审意见,并上报有关部门审批。


3. 基地提供经费的课题,经基地学术委员会评审后,报基地负责人审批。
  5. 不向基地提供经费的与外单位合作的科研课题,基地不予立项。


二、课题负责人制的管理
  1. 科研项目实行课题负责人制。各课题组成员可以交叉。对省级以上课题,基地将按照课题预算给予课题负责人相应的科研津贴。
  2. 课题负责人对课题全面负责,具有管理权。全面负责课题的进度、经费、人员调配、物资领取、课题奖金分配等项工作,按课题进度完成各项任务并接受办公室的检查考核。


3. 办公室每半年对课题执行情况进行了解和检查。课题组每年报书面小结,课题结束报告办公室审核结题。
  4. 课题的研究内容、课题组成员、进度计划及经费预算一经确定,课题组未经批准不得擅自变更或修改,如遇特殊情况需上报办公室审批。
   5. 因客观原因,不能完成课题者,课题负责人要写出拖延理由,上交办公室,学术委员会论证后做如下处理:
  1) 有继续研究价值的课题,在下一年度必须完成。一般情况下,拖延课题未完成之前,不允许再申请基地内外其它课题。
  2) 无继续研究价值的课题,由课题负责人写出终止原因报告,终止研究。


6. 对无正当理由不按计划完成课题者,课题负责人两年内不得承担任何课题,并扣除所拨经费5-10%的罚款。


 


第三部分  科研项目经费管理制度


一、基地委托项目、招标项目课题经费管理应遵循如下原则:
  1. 自选或基地下达的课题经学术委员会讨论批准后,课题负责人应按批准经费制订详细的经费预算交公室办理立项、拨款手续。
  2. 获基地级课题经费者不扣管理费,也不享受劳务补助。
    课题完成预期目标并通过有关评审后所余经费可继续使用一年,一年后余额按下面比例分配。
  1) 余额的40%作为本课题组的科研活动费转入负责人所承担的下一个课题经费中。
  2) 余额的60%由基地收回,用以补充基地科研经费。
    二、课题经费的使用范围及权限
  1. 课题负责人应按预算计划严格执行审批手续,并有详细的经费使用记录。凭课题负责人签字,可领取或购买必须办公用品、各种资料的打印、复印、照片、制作幻灯片、支付必要的差旅费、新课题申请费、检索费、成果申报费、学术活动费、会议费及其它专项开支。
  2. 与外单位协作拨款,应根据盖有双方单位公章的协议书内有关项目经费的额度,到科研办公室办理拨款手续。
 


第四部分 科研工作奖励制度


一、科研项目申报奖励
  1. 凡经正常申报程序所获得的省级以上科研合同项目,基地按下拨总经费的3%给予课题组奖励。
  2. 评为省级以上优秀成果奖,基地将根据情况给予申报组奖励。
  二、科研成果奖金分配原则
  1. 省级以上成果奖,一等奖基地发奖金1000元,二等奖基地发奖金500元,三等奖基地发奖金300元。分配方案交办公室初审,报基地负责人批准后发放。
  2. 同一成果获两次以上奖励者,以最高奖金计算,只奖励一次。
  三、科研优秀论文奖励:
  1.凡在国际期刊发表的论文,并履行正常管理手续的的第一作者。基地奖励1000元。
  2.论文奖励工作在每年的第一季度进行。由科研管理办公室对前一年的论文进行核实确认后,提出奖励方案,报请基地负责人审批。未履行论文管理程序发表的论文不在奖励范围之内。

 
上一篇文章: 建设实施方案
下一篇文章: 外聘专家聘任办法
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com