首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
建设实施方案
2011-10-20   作者:    来源:

湖南省民间非物质文化研究基地


建设实施方案


(2009)


 


为了贯彻落实湖南省社会科学研究基地建设要求,根据湖南省民族资源布局特点,并结合我校学科专业建设特点,优化基地队伍结构,实行高校与地方共建,特制定本建设实施方案。


  一、基地建设的意义和必要性


非物质文化遗产是由特定民间社区群体世代相传,反映该地区群体历史渊源、生产方式、生活习俗、观念形态、宗教信仰及其所赖以生存的自然环境和社会环境特征的文化表现形式的总称,是民族个性特征与独特精神的重要表征及民族情感和理想的重要载体,是中华文化的根基和源泉,也是连接民族情感的纽带、维系国家统一的基础。研究、整合非物质文化,对于建设先进文化,传承中华文明、增强民族团结、维护国家统一,落实科学发展观,实现经济与社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。


随着经济全球化和现代化进程的加快,非物质文化生态正在发生巨大的变化,传统文化遗产及其生存环境受到严重威胁,一些依靠口传心授和行为传承的文化遗产正在不断消失和失传。湖南省境内9个民族杂居,在文学、宗教、民俗、歌舞、戏剧、工艺美术等诸多方面都留下了丰富的民族民间文化瑰宝,建设湖南省非物质文化研究基地,刻不容缓。


二、基地建设的目标和原则


(一)总体目标


完善基地组织机构,责权利明确;优化基地队伍结构,高校与地方共建;积极开展各项研究,立项与成果并重;提高基地服务能力,田野与科研转化并行;提升基地辐射力,学术交流与能力提升并进;加强基本条件建设,硬件与软件并新。力创一流基地品牌,顺利通过2010年湖南省社会科学研究基地三年大检。


(二)工作原则


1、坚持“长远规划、分步实施”的原则。基地建设工作做到统筹安排,突出重点,有步骤、分阶段实施。


2、坚持“合理利用、传承发展”的原则。研究、挖掘我省非物质文化资源,传承与发展民族民间文化,为湘西经济社会发展服务。


3、坚持“突出重点、整体推进”的原则。坚持突出重点与整体推进相结合,着力提升基地理论建设水平,以点带面,调动社会各方面的积极性,全面推进基地建设。


(三)实施原则


坚持理论研究与田野调查相结合,高校与地方相结合。坚持基地主导、各界参与,明确职责、形成合力。坚持长远规划、分步实施、点面结合、讲求实效。


三、基地建设实施内容和步骤


(一)第一阶段:加强基本条件建设,提升完备硬件设施


基地现有办公室一间、电脑一台;拟将办公室充实到三间,实现东西两区同时办公,并添置相关办公用品,改善基地办公条件,优化工作环境,提高工作效率。


(二)第二阶段:高校与地方携手,优化基地人才队伍结构


为进一步加强研究力量、整合研究队伍和研究成果,提高科研水平,基地拟采取多种形式、多种渠道优化研究队伍结构。


1、加强基地研究人员的业务培训、交流访学、参加学术会议力度,为基地成员科研能力的提升创造条件。


2、提升现有基地研究人员的学历、职称、科研能力,积极鼓励他们潜心研究、多出成果。


3、凝聚有志于从事民族民间文化遗产研究的人才,聘请湖南省各界民族民间非物质文化研究学者为基地专职、兼职研究员,集思广益。


5、基地所有的田野调查、课题立项、科研成果都紧紧围绕服务地方、服务社会、服务学生这一目的展开,田野调查是手段,科研转化服务社会、服务学生才是最终的目的。


(三)第三阶段:整合提升理论水平,规范学术成果管理


为系统提升基地理论研究水平,拟在2009年推出一本学术论文集,全面推进湖南省民族民间非物质文化理论研究。


在学术成果的管理上,设立基地专用信箱,做到专人负责、及时归档。


四、管理模式及运行机制


(一)领导重视,学院扶持。正院级督导员夏立发、党委副书记吴波分别担任基地负责人和首席专家,形成由院级领导挂帅、专家学者荟萃的四大研究方向:文学遗产(中文系为主)、宗教与民俗文化(工商管理系为主)、民族民间歌舞戏剧(音乐系为主)、民族民间工艺美术(艺术设计系为主)。


(二)完善基地机制建设。根据《“湖南省民族民间非物质文化研究基地”机构设置与管理方案》,定期召开专门会议,进一步明确基地机构性质,理顺基地机构组织,明确分工及各项职责;基地实行主任工作负责制,负责全面实施基地建设性工作。


(三)确保工作有效实施。根据《湖南省民族民间非物质文化研究基地年度建设计划》,年终及时归纳总结。下属的四个研究方向也都根据基地要求定好规划,召开经验总结会议,述评实施情况,通过会议、调研、学术交流、活动等,卓有成效地开展工作。


(四)队伍配备,专人专岗。基地挂靠工商管理系,拥有多名研究人员,又从中央民大引进1名博士作专职研究员, 研究队伍力量齐备。


(五)基地保障机制


1、人员保障


基地负责人:夏立发


基地首席专家:吴波


秘书长:文红


副秘书长:姜又春、刘慧群


研究员:王文明、李怀荪、金承乾、钟玉如、阳国胜、莫厚材、王荫槐


下设四个研究室:


文学遗产研究室 (负责人  吴大顺)


宗教与民俗文化研究室 (负责人  王文明)


歌舞戏剧研究室 (负责人  李强)


工艺美术研究室 (负责人  王又凡)


2、设备保障


设备用品运转良好,并在逐步添置中,由科技处王德鲜老师专人管理。


3、资金保障


怀化学院设立基地专项工作经费10万元,财务处为基地经费单独建帐,开支管理清晰明了。


五、问题及建议


基地经过两年的建设和发展,取得了令人瞩目的成绩,也存在不少问题,主要如下:


(一)基地运行机制不畅,人员配备满足不了基地发展的需要,专职秘书不到位,日常工作无法正常开展;


(二)学术骨干激励机制的问题,四个研究方向的学术带头人作了一些卓有成效的工作,但激励机制有待完善;


(三)校内学术力量整合的问题,基地是全校的研究平台,但校内还有相当一部分研究人员需要重新组合到研究队伍中作为新的力量补充,例如杨高男、包卫等;


(四)现有的研究大多还停留在现象的罗列、资源的普查和应用研究上,理论、系统研究不够。


基于以上问题,特提出如下建议:


(一)研究基地作为独立实体存在,需配备专职秘书,保证基地日常工作运行。特申请将米舜同志调至基地担任专职秘书。


(二)给予学术骨干等人物质待遇和学术地位,明确责权利;


首席专家的责权和待遇。


责权:1、负责组织研究队伍。2、参加所务会议。3、负责研究项目的检查和考核。4、负责研究经费的审核与使用。5、围绕所承担的项目开展学术交流、组织学术会议。


待遇:首席专家确定后,基地将提供相应的研究条件和每年一万元的研究经费。首席专家按预定计划完成研究任务,享受基地内部人员的最高待遇。


(三)进一步扩大研究队伍,重新整合学校研究力量;


(四)探讨今后学术研究方向,进一步提升研究理论品质。


 


 


湖南省民间非物质文化研究基地


2009年4月27日

 
上一篇文章: 管理办法
下一篇文章: 科研管理制度
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com