首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
学术研究规划
2011-10-20   作者:    来源:

湖南省民间非物质文化研究基地


学术研究规划


2007-2011


 


研究基地建设立足于学科前沿,把学科的理论研究与地区的特色结合起来,建设立足和服务于中国南方或西南民族地区尤其湖南民族地区,对少数民族的历史、语言、宗教信仰、文学艺术、音乐舞蹈、社会组织、传统科学技艺、经济生活、风俗习惯进行系统的调查与研究,重点探讨和研究民族民间非物质与人类生存、经济发展、资源利用等关系问题进行了探讨,从理论上阐述了民族、文化与生存环境的互动关系;分析民族民间非物质文化的类型与实质,对民族民间非物质文化的传承、保护与发展问题进行理论分析,提出可操作性的基本规则等。


一、研究基地的人才培养


研究基地建设与人才培养结合起来重要包括三个方面的内容。


首先,通过研究基地建设,优化组合了原有的科研工作人员,团聚了有志于从事学科研究的人才,培育和加强了科研人员的学科意识。在基地建设中,通过种类学术报告、研讨会、田野调查等形式,提高了科研人员的学术素养与业务水平。


其次,通过研究基地建设,使学生的培养工作实现了培养模式的转换,从过去的课堂老师宣讲学生记录转变为师生互动。学生能够更多地走向社会,走到学科建设基地的田野,与老师一道在田野中进行观察、记录、思索、学习、将学校学到的理论知识运用到社会实践中去。这不仅培育了学生的学习、观察和实际工作能力,而且培植起了学生在人文关怀时代的责任感。


再次,对田野工作的少数民族进行引导,组织少数民族社区对自身文化的自学认识,在发展中有效地保存其民族文化,发掘民间地方性知识,在保存中实现文化的创新,对民间传统工艺品和传统食品进行分类与提升,开发民族独特产品,实现与市场接轨,提高其生存质量。


二、研究基地的教学与教材建设


自成体系而独具特色的教学与教材建设是学科研究基地建设的重要环节。在全校范围内开设《民族民间非物质文化遗产概论》素质课程,在学院各相关系部开设10门左右的主干课或辅修课程。在此基础上建构起具有特色的课程体系,并能延伸或造就新的专业或新的研究方向。


三、研究基地科研项目


科研项目是研究基地建设的有力支撑,把研究基地建设与科研项目的有效结合是研究基地建设生命线。科研立项必须紧紧围绕学科建设而运行,以项目联合科研人员,促进科研活动,以科研活动带动学科基地建设。这样使得研究基地建设不仅有充足的科研经费作保证,形成高水平的科研成果,而且也容易使用权研究基地发科研成果及时地转化,为社会服务,为地方建设服务,以显示出研究基地建设的学科价值和社会意义。


四、研究基地的科研成果


科研成果是研究基地建设的载体。出版学科建设学术刊物《民族民间文化遗产田野调查与研究》发表学科组成员高水平的研究成果和邀约著名专家撰稿,以反映当今民族学领域国内最高学术水平。出版“民族民间文化遗产调查资料”文献丛书,打造怀化学院学术品牌。出版“怀化学院民族民间文化遗产研究文库”。


五、研究基地的田野基地


田野基地是研究基地建设的重要举措,实现研究基地建设与田野基地的有机结合。在基地建设过程中坚持学科规范,从民间来,到民间去。基地科研人员以课题的形式有计划地利用每年的寒暑假到少数民族地区进行田野调查。为了对田野工作点进行全面和跟踪调查,研究基地在湖南省境内分别建立了侗族、土家族、苗族、瑶族、维吾尔族、白族、汉族七个田野工作点。这些田野工作点既是研究基地的长期参与观察对象,也是学生田野实习的基地。这七个田野工作点,能够较好的反映本民族的文化特征,具有一定的代表性,通过用文字、录音、摄影、摄像等手段记录这些民族的文化遗产,建立民族民间文化遗产数据库和网站,建立相应的民俗博物馆,使每一个田野工作点建设成为民族民间文化保护、文化展示基地。


六、研究基地的人才引进与基地科研队伍


每年引进5位高学历(博士)高水平(研究员或教授),组建一支有20人左右的在学历﹨职称﹨年龄﹨学缘结构合理的科研队伍。


七、研究基地的资料建设


每年购置1000册研究图书资料,建设一个民族民间文化遗产文献室,建设和维持基地网站。


八、学科基地建设年度研究计划与经费预算


1、人才引进(1人)和人才培训费(2-4人)(由学院人事处安排人才引进费)


2、专家讲座(5场/年)和专家咨询(3人)(费用由学院科技处安排)


3、教材建设费(年出版1种,经费1.5万元)


4、编辑《民族民间文化遗产田野调查与研究》刊物,经费2万元


5、编辑“《民族民间文化遗产田野调查与研究》”文献丛书(1种),经费0.5万元


6、出版“怀化学院民族民间文化遗产田野调查与研究文库”(1种),经费1万元


7、组织项目申报费(0.5万元)


8、田野工作点差旅与管理费(1万元)


9、学术活动经费(1万元)


10、图书资料购置费(3万元)


11、基地网站建设与维持费(0.5万元)


以上11类总计预算经费11万元。


 


 


 


 


                                 湖南省民间非物质文化研究基地


                                         二○○七年五月八日

 
上一篇文章: “新三年”学术研究计...
下一篇文章: 管理办法
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com