首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
“新三年”学术研究计划
2011-10-20   作者:    来源:

湖南省民间非物质文化研究基地


“新三年”学术研究计划


(2009-2011)


 


根据学校总体发展规划和湖南省民族民间非物质文化研究基地自身建设要求,基地在“新三年”里的工作目标、原则和方针、方案如下:


一、总体目标


基地坚持“立足本土,整合力量,重在建设,服务社会”的宗旨,力求建设成为在西南地区有较大影响的非物质文化研究中心、资料信息中心、学术交流中心以及人才培养中心。


(一)完善基地组织机构,责任权利明确;优化基地队伍结构,加强基本条件建设,硬件与软件并新,力创一流基地品牌。


(二)高校与地方共建,积极开展各项研究,立项与成果并重,提高基地服务能力,田野与科研转化并行,提升基地辐射力。


二、工作原则


(一)坚持“长远规划、分步实施”的原则。基地建设工作做到统筹安排,突出重点,有步骤、分阶段实施。


(二)坚持“合理利用、传承发展”的原则。研究、挖掘我省非物质文化资源,传承与发展民族民间文化,为湘西经济社会发展服务。


(三)坚持“突出重点、整体推进”的原则。坚持突出重点与整体推进相结合,着力提升基地理论建设水平,以点带面,调动社会各方面的积极性,全面推进基地建设。


三、实施方针和方案


基地坚持在未来三年里坚持“挖掘、整理、保护、创新”的八字方针,从怀化市非物质文化入手,立足于湖南省非物质文化研究,面向全国非物质文化研究。


在未来三年基地将配合地方政府,以怀化市已加入到非物质文化遗产保护名录的项目为首要研究对象,积极实现研究成果的转化,为发展地方经济、保护和传承地方特色文化服务。基地将从旅游开发、旅游产品开发、文化产业创意等方面为地方政府及企业提供理论支撑、技术支持、创意咨询、方案设计等服务。具体的工作方案是:


(一)梳理并全面解读怀化市非物质文化资源,通过论文、专著、研讨会、实物展览等形式向大众推广和宣传非物质文化,增强民众的非物质文化保护意识。


(二)基地推出非物质文化研究理论方面的系列论文和丛书,以理论来指导、协调基地各方向的研究,并为省内外相关研究人员提供理论支撑。


(三)相关教学系继续请非物质文化传承人走进大学传授技艺,并派骨干教师协助传承人进行文字的记录、整理、提炼,同时继续鼓励学生向传承人学习技艺,为非物质文化的保护和传承做实事。


(四)继续以项目来推动研究,并积极将项目转化到应用层面。基地在研的项目有“麻阳长寿文化开发研究”、“龙潭旅游文化开发研究”、“侗族耶歌研究”、“侗族芦笙舞研究”、“湘西民间传统工艺技艺研究”、“麻阳历史名人满朝荐研究”、“湘西民族音乐研究”等等,其中不少研究项目可以直接为旅游产品设计和旅游开发服务,基地将继续加强和地方政府的联系,为本地的经济文化发展做出贡献。


基地将全面配合怀化市政府和怀化学院的各项工作计划,在推动和深化自身发展的同时增强为地方经济发展服务的能力。


                         


湖南省民间非物质文化研究基地


                                          2009年12月30日

 
上一篇文章: 侗学研究中长期规划
下一篇文章: 学术研究规划
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com