首页
基地简介
工作动态
研究方向
学人风采
民俗民风
网上展厅
文档下载
关键字: 标 题  内 容  
侗学研究中长期规划
2011-10-20   作者:    来源:

湖南省民间非物质文化研究基地


侗学研究中长期规划


 


未来十年是我基地强化内涵发展,实现把基地建设成特色鲜明、省内领先、国内知名非物质文化基地总体发展目标的重要发展阶段。根据怀化学院“十二五”事业发展规划及《湖南省侗学研究中长期规划》的要求,特制定本规划。


基地于2011年,在原有四个研究方向的基础之上,增设“侗学研究中心”,将以科学发展观为统领,培养造就一批在国内和省内有相当知名度的学科带头人和学科骨干,使侗学研究领域达到国内领先水平,平台建设、学科队伍、科研方向与成果、科研项目与经费、学术交流与人才培养等各项科研指标达更上一层楼。


根据上述总体目标,具体目标和任务是:


(一)科研条件建设


加强硬件方面建设,在建设“沅水流域非物质文化资料库”的基础上单独建设“侗族非物质文化资料库”,在湘黔桂毗邻的侗族聚居地新增4个左右采风点。


(二)学科队伍建设


既注重侗族研究人员的培养,也注重非侗族研究人员的培养,打造一支职称、学历、年龄、学缘结构合理,团结协作,充满生机和活力的学科优秀科研创新团队。


(三)科研方向和成果


凝练学科研究方向,开展基础理论研究,并注重培养新的优势学科增长点。积极扶持民俗学、民族学、语言学、民间文学等学科。


鼓励成员发表高水平论文、出版高质量专著、争获重大科研奖励。在国内外重要学术期刊发表论文保持在年均10篇以上,出版学术专著、教材年均5部以上。


(四)科研项目与经费


以争取国家社科规划项目为重心,做好项目申报和论证工作。年均获得国家级科研项目2项以上,省(部)级科研项目10项以上。


(五)学术交流


广泛开展与国内外学术团体、高等院校、科研机构的密切联系与合作。争取与国内10个科研机构建立合作关系,不断拓展合作领域,互派专家学者讲学;每年选派骨干教师到国内外重点大学做高级访问者;由基地牵头每年组织召开1-2次国内、国际学术会议,扩大学术影响。


(六)科研重点


科研重点集中在湘黔桂毗邻区侗族聚居地的经济、社会、文化建设研究,建设湘黔桂毗邻区侗族聚居地文化生态保护区,打造湘黔桂毗邻区侗族聚居地文化圈。在此期间将集中力量,组织科研人员开展如下研究:


1、侗族村寨保护研究。


2、侗族节会保护研究。


3、侗族地区旅游开发与保护研究。


4、侗族民俗文化的挖掘与整理研究。


6、侗族的精神文化内涵研究。


7、侗族生计模式的更新研究。


8、侗族与南方其他少数民族的比较研究。


 


   

 
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: “新三年”学术研究计...
Copyright (C) 2008-2010 http://mzmj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
版权所有:湖南省民间非物质文化研究基地  联系电话:0745-2851382  E-mail: mjfwzwh@163.com